Was ist den eine Sollmenge?
Sollkosten = Istmenge * Planpreis.... aber Sollmenge?
Was ist den eine Sollmenge?
Sollkosten = Istmenge * Planpreis.... aber Sollmenge?
hat hier niemand einen Ansatz?
Hi Markus,
aus meiner Sicht hat die Budgetierung die Aufgabe, die Mittel für die Zielerreichung festzulegen. Die Ziele wiederum werden durch z.B. die BSC festgelegt.
Bsp:
BSC
Strategisches Ziel: Marktführerschaft
Meßgröße: relativer Marktanteil
Zielwert: größer 50%
Maßnahme: erhöte Werbemaßnahmen
Budgetierung:
Festlegung der finanziellen Mittel, um die Werbemaßnahmen durchzuführen.
TV-Spots 1,5 Mio. €
Radiowerbung: 500.000€
Werbebudget 1,5Mio.
Und so wird in jedem Bereich der Unternehmung das Budget zur Zielerreichung festgelegt. Die BSC hingegen, beschreibt nur selektive Strategien.
Soweit mein verständnis von BSC & Budgetierung. Wie kann die BSC also die Funktionen der Budgetierung übernehmen?
Wie siehst du oder andere es?
Gruß
Patrick
Welche Funktionen hat denn Budgetierung für Dich?
Gruß,
Markus
Hi,
am Beispiel der Fertigungskosten:
Du hast 67.050€ an Fertigungskosten. Davon sind 30% variabel, also 20.115€. Diese verteilen sich auf die gesamte Fertigungszeit.
Die gesamt Fertigungzeit bekommst du raus, indem du für jeden Typ die Einzelfertigungszeit mit den Absatzmenge multiplizierst. Das Ergebnis ist die gesamt Fertigungzeit. Teilst du die 20.115€ durch die gesamten Fertigungszeitminuten, erhälst du die Kosten pro 1min. Fertigung.
Möchtest du nun wissen was dich die Fertigung von Produkt A kostet, nimmst du die Kosten pro 1min Fertigung mal Anzahl der Fertigungszeit, erhälst du die Kosten der Fertigung für Produkt A.
Da aber nur 30% der kosten flexible sind (Fertigungseinzelkosten), musst du die restlichen 70% von den 67.050€ auch noch verteilen. Das sind 46.935€.
Hier bietet sich der Zuschlagssatz an. Dazu teilst du die fixen kosten durch die variablen kosten 49.935€ / 20.115€ = ~2,4€. Da bedeutet, für 1€ variabler Fertigungskosten, musst du nochmal 2,4€ an fixkosten aufschlagen. Das sind dann die Fertigungsgemeinkosten.
Hoffe das hilft dir weiter
Gruß
.pJ.
Hallo,
kann mir jemand sagen, wie ich mit einer BSC die Funktionen der Budgetierung übernehmen kann?
Gruß
.pJ.
Hallo,
ich sitze schon seit einiger Zeit vor der Abweichungsanalyse, welche mir große Schwierigkeiten macht. Wäre super wenn mir jemand beim Verständnis helfen könnte. Hier sei folgende Beispielaufgabe gegeben:
Beim Endprodukt handelt es sich um Wein, welcher aus 2 Sorten zusammengekippt wird. Es sollen die Abweichungen zwischen ISt/Soll/Plan möglichst detailiert ermittelt werden.
Wie ich auf Ist/Soll/Plan komme ist mir klar, aber wie kann man die abweichung detailierte aufzeigen? Habe eine Notiz mit z.B. Budgetabweichung dabei, was soll das sein?
Weiterhin ist gefragt, welche der Analysen als Mixabweichung zu interpreiteren ist. Was ist eine Mixabweichung.
Wäre für jede hilfe dankbar!!!
PLAN:
Produktionsmenge (Flaschen) : 500.000
Panschwein1:
Liter/Flasche: 0,31
$/Liter: 1,60
€/$: 0,50
Panschwein2:
Liter/Flasche: 0,40
€/Lister: 2,50
Sonst. Var. Kosten €/Flasche: 0,60
Fixkosten: 400.000€
IST:
Produktionsmenge (Flaschen) : 550.000
Panschwein1:
Liter/Flasche: 0,41
$/Liter: 1,50
€/$: 0,60
Panschwein2:
Liter/Flasche: 0,30
€/Lister: 2,80
Sonst. Var. Kosten €/Flasche: 0,65
Fixkosten: 370.000€
Gruß
Patrick