Hallo, bei folgender Frage benötige ich Hilfe:
Die Charly Schweißfurth – Fleisch- und Wurstwarenfabrik – hat für die letzte Abrechnungsperiode in der Kostenstelle Wurstaufschnitt- und Verpackung folgende Daten ermittelt:
Planbeschäftigung: 180.000 kg Wurst
Istbeschäftigung: 120.000 kg abgepackte Wurst
Kostenart..........Kostenplanung (EUR/Monat)..........variable Istkosten (EUR/Monat)
............................variabel.............. .fix
Fertigungslöhne.....30.000................-....................21.000
Hilfslöhne................2.000................4.0 00..............1.400
Maschinenkosten....60.000...............40.000.... ........42.000
Hilfsstoffe..............16.000.................7. 000............13.000
Sonstige................-........................21.000..............-
a.) Ermitteln Sie für die Kostenstelle Verpackung den Plankostenverrechnungssatz und die Sollkostenfunktion.
Zeichnen Sie die Linie der verrechneten Plankosten und die Sollkosten in ein Koordinatenkreuz.
b.) Kennzeichnen Sie in der Zeichnung die Gesamtabweichung, die Verbrauchsabweichung und die Beschäftigungsabweichung und ermitteln Sie diese Größen rechnerisch.
c.) Welche dieser drei Größen ist für die Wirtschaftlichkeitskontrolle maßgebend?
d.) Unter welchen Voraussetzungen hätte man in dieser Kostenstelle mit einer starren Plankostenrechnung auskommen können?