Hallo!
wer kann mir bei dieser Aufgabe weiterhelfen?
mir ist der 2te satz von aufgabe 1 unklar!
mfg ray
Die Wirtin eines Brauereikellers beschäftigt Stammkräfte und Aushilfskräfte. Die Zahl der pro Tag servierten Biergläser lässt sich nach dieser Produktionsfunktion bestimmen:
X = A · Shoch1-a · Hhocha
X = Anzahl servierter Biergläser
S = Arbeitsstunden der Stammkräfte
H = Arbeitsstunden der Aushilfskräfte
A, a = technologische Parameter
Als technologische Parameter sind hier a = 0,3 und A = 30 vorgegeben. Die Stundenzahl der Stammkräfte ist mit S = 24 fix. Insgesamt betragen die fixen Kosten FK = 500 EUR. Die Wirtin bezieht das Bier zum Preis q. Der Stundenlohn einer Aushilfskraft wird mit w bezeichnet. Die variablen Kosten bestimmen sich deshalb nach
VK = w · H + q ·X
Die Wirtin kann die Preise nicht ändern und verhält sich als Mengenanpasserin. Es gelten folgende Preise:
Verkaufspreis für ein Glas Bier: p = 3 EUR
Bezugspreis für ein Glas Bier: q = 1 EUR
Stundenlohn für Aushilfskraft: w = 7,5 EUR
Aufgabe 1.Wie lautet die Formel zur Berechnung der variablen Kosten in Abhängigkeit der Biermenge X? Bestimmen Sie dazu, wie viel Bier bei Einsatz von H Arbeitsstunden mit Aushilfskräften serviert werden kann.