prob mit aufgabe: gewinnmax bei vollst konkurrenz

  • Hallo!
    wer kann mir bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

    mir ist der 2te satz von aufgabe 1 unklar!

    mfg ray


    Die Wirtin eines Brauereikellers beschäftigt Stammkräfte und Aushilfskräfte. Die Zahl der pro Tag servierten Biergläser lässt sich nach dieser Produktionsfunktion bestimmen:

    X = A · Shoch1-a · Hhocha
    X = Anzahl servierter Biergläser
    S = Arbeitsstunden der Stammkräfte
    H = Arbeitsstunden der Aushilfskräfte
    A, a = technologische Parameter

    Als technologische Parameter sind hier a = 0,3 und A = 30 vorgegeben. Die Stundenzahl der Stammkräfte ist mit S = 24 fix. Insgesamt betragen die fixen Kosten FK = 500 EUR. Die Wirtin bezieht das Bier zum Preis q. Der Stundenlohn einer Aushilfskraft wird mit w bezeichnet. Die variablen Kosten bestimmen sich deshalb nach
    VK = w · H + q ·X
    Die Wirtin kann die Preise nicht ändern und verhält sich als Mengenanpasserin. Es gelten folgende Preise:
    Verkaufspreis für ein Glas Bier: p = 3 EUR
    Bezugspreis für ein Glas Bier: q = 1 EUR
    Stundenlohn für Aushilfskraft: w = 7,5 EUR

    Aufgabe 1.Wie lautet die Formel zur Berechnung der variablen Kosten in Abhängigkeit der Biermenge X? Bestimmen Sie dazu, wie viel Bier bei Einsatz von H Arbeitsstunden mit Aushilfskräften serviert werden kann.

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