Hallo!
wer kann mir bei dieser Aufgabe weiterhelfen?
mir ist der 2te satz von aufgabe 1 unklar!
mfg ray
AUFGABE:
Die Wirtin eines Brauereikellers beschäftigt Stammkräfte und Aushilfskräfte. Die Zahl der pro Tag servierten Biergläser lässt sich nach dieser Produktionsfunktion bestimmen:
X = A · Shoch1-a · Hhocha
X = Anzahl servierter Biergläser
S = Arbeitsstunden der Stammkräfte
H = Arbeitsstunden der Aushilfskräfte
A, a = technologische Parameter
Als technologische Parameter sind hier a = 0,3 und A = 30 vorgegeben. Die Stundenzahl der Stammkräfte ist mit S = 24 fix. Insgesamt betragen die fixen Kosten FK = 500 EUR. Die Wirtin bezieht das Bier zum Preis q. Der Stundenlohn einer Aushilfskraft wird mit w bezeichnet. Die variablen Kosten bestimmen sich deshalb nach
VK = w · H + q ·X
Die Wirtin kann die Preise nicht ändern und verhält sich als Mengenanpasserin. Es gelten folgende Preise:
Verkaufspreis für ein Glas Bier: p = 3 EUR
Bezugspreis für ein Glas Bier: q = 1 EUR
Stundenlohn für Aushilfskraft: w = 7,5 EUR
1.Wie lautet die Formel zur Berechnung der variablen Kosten in Abhängigkeit der Biermenge X? Bestimmen Sie dazu, wie viel Bier bei Einsatz von H Arbeitsstunden mit Aushilfskräften serviert werden kann.
2.Bestimmen Sie für die obigen Vorgaben
Betriebsoptimum
Betriebsminimum
langfristige Preisuntergrenze
kurzfristige Preisuntergrenze
Break-Even-Points
Gewinnmaximale Absatzmenge und Höhe des maximalen Gewinns.
1.Welche Menge sollte die Wirtin anbieten, wenn der Absatzpreis des Bieres (ceteris paribus) auf 1,50 EUR sinkt?
2.Die Gewerkschaft hat durchgesetzt, dass Aushilfskräfte den gleichen Stundenlohn wie Stammpersonal erhalten sollen. Der Stundenlohn verdoppelt sich deshalb auf 15 EUR. Welche Konsequenz hätte dies bei einem Absatzpreis von 3 EUR für die Absatzmenge an Bier und für die Beschäftigung der Aushilfskräfte.
3.Diskutieren Sie: Welche Konsequenz hat auf längere Sicht die Erhöhung des Lohnsatzes der Aushilfskräfte für die Beschäftigung des Stammpersonal.